iPhone「最近刪除」在哪裡,如何復原照片或清空相簿

想復原或清空 iPhone「最近刪除」中的照片,打開「照片」,點一下「選集」,在「更多項目」中找到「最近刪除」,解鎖後就能操作。先復原還要保留的照片,再清空剩下的內容,永久刪除後就無法從這裡找回,Apple 通常提供的復原期限是 30 天,超過 iCloud 儲存空間上限時還有例外。
在 iOS 26 中找到「最近刪除」
iOS 26 的入口在「選集」,舊教學提到的「相簿」標籤頁已經不是這條路徑,往下找到「更多項目」,點一下「最近刪除」,再點一下「檢視相簿」。「最近刪除」預設為鎖定狀態,可以用 Face ID、Touch ID 或密碼打開,Apple 的 iOS 26 使用手冊列出了這些解鎖方式。
這項驗證保護的是相簿中的內容,復原照片和清空相簿都不需要先關閉鎖定,如果只是想將已經刪除的一批照片徹底移除,在 iPhone 的「照片」App 中操作就夠了,不需要另外安裝 Mac 軟體。
清空前先復原要保留的照片
打開「最近刪除」後,先看看裡面有沒有誤刪的照片和影片,找到還要保留的內容,再按照下列步驟操作。
- 點一下「選取」,選取要找回的照片或影片。
- 點一下「更多」,再點一下「復原」。
- 再點一下「復原」以確認。
想將整個相簿找回來,可以點一下「全部復原」,操作後回到圖庫,確認剛才選取的照片已經出現,再繼續處理剩下的內容,Apple 的復原說明寫明復原後的照片和影片會回到圖庫。
如果這裡沒有要找的照片,也看看「已隱藏」,以及目前顯示的是「個人圖庫」還是「共享的圖庫」,Apple 的照片遺失檢查說明還列出了「iCloud 照片」的檢查方法,沒有顯示在目前檢視中的照片,和已經超過復原期限的照片,要分開處理。
永久清空「最近刪除」
確認需要的照片都已保留,再回到「最近刪除」並解鎖,清空這一步會提前結束這些照片的復原期限。
- 點一下「選取」,想清空整個相簿時先不要選取單張照片,如果已經選取一部分,按照 Apple 的說明點一下「取消」,再點一次「選取」。
- 點一下「更多」,再點一下「全部刪除」,如果只處理選取的照片,就點一下「刪除」。
- 看完確認提示,再依目前情況點一下「從所有裝置刪除」或「刪除我已加入的照片」。
如果照片來自「iCloud 共享的照片圖庫」,只有當初加入這張照片的人,才能在「最近刪除」中將它復原或永久刪除,Apple 的永久刪除說明也寫明了這項限制。
如果這批照片剛匯出到 Mac,清空前先打開儲存下來的照片,再播放儲存下來的影片,確認檢查的是實際檔案,匯出到 Mac 後刪除 iPhone 照片中有完整的核對方法,也包括原始檔還在 iCloud 時該如何處理。
刪了照片,手機空間為什麼還沒增加
第一次刪除會讓照片離開一般圖庫,但仍保留在「最近刪除」中,Apple 提供的通常期限是 30 天,這段時間內既可以復原,也可以提前永久移除。為了保留這次復原機會,仍存在手機上的檔案還會佔用本機空間,圖庫中少了一批照片,不代表同樣大小的儲存空間已經可以使用。
Yado 讀取照片圖庫時,會區分已標記刪除的照片和仍保留在裝置上的資源,統計前者的數量,再加總後者的大小並顯示,所以只看照片張數,無法直接算出清空後能釋出多少空間。

可以在操作前後分別打開「設定」、「一般」、「iPhone 儲存空間」,比較手機的可用空間,iCloud 容量是另一組數字,Apple 的儲存空間說明區分了這兩者,不要將減少的照片張數,直接當成已經清理出的容量。
開啟「iCloud 照片」後,刪除會同步到其他裝置
開啟「iCloud 照片」後,在一部裝置刪除照片,也會刪除使用同一個 Apple 帳號和「iCloud 照片」的其他裝置上的對應照片,所以 Mac 的「照片」App 中還能看到同一張圖片,並不等於另外留了一份獨立副本,只要照片還在可復原的「最近刪除」中,就可以從那裡找回。
這裡還有兩個會影響操作的細節,Apple 寫明「最近刪除」中的項目不計入 iCloud 儲存空間,同時也寫明,超過 iCloud 儲存空間上限時,裝置會立即移除新刪除的照片和影片,它們不會留在「最近刪除」中供你復原,不能在已經超過上限時仍指望有完整的 30 天緩衝期,這兩點都來自 Apple 的 iCloud 儲存空間說明。
如果收到的是雲端容量不足的提醒,可以先看 iCloud 儲存空間已滿的處理方法,清空「最近刪除」來釋出手機本機空間,和減少計入 iCloud 的內容,是兩件不同的事。
Yado 在 Mac 上顯示什麼
用 USB 連接 iPhone,在 Yado 打開清理,最近刪除這一列會在能讀取資訊時顯示項目數量和本機資源大小,按一下在 iPhone 上清空,會看到這段提示。
在照片 App 中開啟最近刪除,點一下選取,再點全部刪除。iOS 不允許電腦清空這裡。
這個按鈕打開的是操作說明,不會向連接的 iPhone 傳送清空指令,如果 Yado 提示需要傳輸線,就接上線再讀取,不要將還沒讀到數量理解成相簿已經空了。
提示說的是電腦直接存取手機的這條連線,Apple 另外支援在瀏覽器中操作「iCloud 照片」,登入 iCloud.com 的「照片」,打開「最近刪除」,選取項目後刪除,詳細步驟見 Apple 的 iCloud.com 說明,這條路徑操作的是雲端照片,對同步圖庫的影響仍然存在。
「備忘錄」和「檔案」各有自己的「最近刪除」
「照片」中的「最近刪除」不會收集整部手機刪除的內容,iCloud 備忘錄要在「備忘錄」App 返回「檔案夾」列表,再打開「最近刪除」,點一下「編輯」,選取備忘錄,點一下「搬移」並選擇目標資料夾。只有存在最近刪除的備忘錄時,才會出現這個資料夾,如果備忘錄存在 Gmail 或 Yahoo 帳號中,還要到「郵件」App 查看對應帳號的「垃圾桶」,Apple 的備忘錄找回說明區分了這些情況。
「檔案」App 則打開「瀏覽」,在「位置」下方點一下「最近刪除」,再點一下「更多」、「選取」,選好檔案後點一下「復原」,Apple 為從「iCloud 雲碟」或「我的 iPhone」刪除的檔案保留 30 天復原期限,從「最近刪除」中再刪一次就會立即移除。如果只想移除已下載到手機的「iCloud 雲碟」檔案,可以用「移除下載項目」,雲端檔案仍會保留,Apple 的檔案說明列出了這兩種操作的差別。
超過復原期限,還能從哪裡找
照片永久移除後,「最近刪除」就無法再將它找回,可以檢查以前獨立匯出的檔案,或刪除前製作、而且確實存有這張照片的備份。備份日期較早還不夠,Apple 的備份範圍說明寫明,開啟「iCloud 照片」後,這些照片就不再包含於 iCloud 備份中,電腦備份也不包含已同步並儲存在 iCloud 中的資料。
從 Mac 備份回復會將 iPhone 的資料和設定換成備份中的內容,先保留目前手機上還要使用的資料,再按照從 Mac 備份回復 iPhone中的完整步驟操作。Apple 的回復說明使用的是 Finder 中的「回復備份」,加密備份需要原本的密碼,手機重新啟動和同步期間要保持連線。
如果還沒確定備份存在哪裡,可以先看在 Mac 上查看 iPhone 備份,找到或讀取備份,和將備份回復到手機是不同的步驟,備份本身沒有保存的照片,也不會因為換一個回復入口就出現。